تقوية الذاكرة بالأعشاب والأطعمة
هناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ،وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ،لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل :
وهو أولها وأهمها ،
وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ،كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .
وقال عليه الصلاة والسلام : "الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ،
وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي "
أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ،ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ،ومن الحبة السوداء 50 جرام ،تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .
3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
وقد أكد بعض الباحثين: أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ "
والذي يسبب مرض الزهايمر.
4- الزبيب :
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .
وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومن فوائده :
أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ،ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ،
ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .
5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .
6 - حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .
7 - " الدارسين " القرفة :
وهي نافعة لعلاج للنسيان ، مقوية للذاكرة .ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ،مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ،كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا :في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ،ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .
9- عشبة الجينسينج :
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز.وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .
10- الجوز " عين الجمل" :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ،
فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب .وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.
11- الخميرة :
لوجود (فيتامين ب مركب) بها .وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .
12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ،
وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ،والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .
هناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ،وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ،لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل :
وهو أولها وأهمها ،
وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ،كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .
وقال عليه الصلاة والسلام : "الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ،
وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي "
أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة .
2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ،ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ،ومن الحبة السوداء 50 جرام ،تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .
3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
وقد أكد بعض الباحثين: أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ "
والذي يسبب مرض الزهايمر.
4- الزبيب :
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .
وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومن فوائده :
أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ،ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ،
ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .
5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .
6 - حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .
7 - " الدارسين " القرفة :
وهي نافعة لعلاج للنسيان ، مقوية للذاكرة .ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ،مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ،كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا :في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ،ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .
9- عشبة الجينسينج :
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز.وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .
10- الجوز " عين الجمل" :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ،
فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب .وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة)وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.
11- الخميرة :
لوجود (فيتامين ب مركب) بها .وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .
12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ،
وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ،والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق